Danni

Numerosi piante ospiti

Numerose sono le specie frutticole di rilevanza economica annoverate fra i potenziali ospiti di D. suzukii; fra queste le più comuni sono ciliegio, susine, albicocche, pesche, fragola, lampone, mirtillo, mora, fichi, kiwi. Anche la vite è annoverata tra gli ospiti di questo fitofago. Studi condotti anche in FEM dimostrano però che solo alcune varietà, a causa delle loro caratteristiche chimico-fisiche, sono suscettibili alle ovideposizioni in fase di maturazione (ad esempio la varietà “Schiava”).


D. suzukii infatti preferisce soprattutto varietà a colore rosso, a raccolta tardiva e frutti di minor fermezza. È probabile che altri fattori, come precedenti danni da grandine ed attività trofica di altri fitofagi, facilitino gli attacchi del moscerino. Oltre a queste specie D. suzukii può svilupparsi a spese di un’ampia gamma di piante ospiti selvatiche (Lonicera spp., rubus selvatici, Sambucus nigra, Frangula alnus, Hedera helix ecc.) che in funzione dell’epoca di maturazione dei frutti offrono all’insetto una costante fonte alimentare nel corso della stagione.